ОТВЕТЫ на ЧАСТО задаваемые вопросы

Сегодня в 10:11
Добавлена 10 фев 2017 в 13:59
1. ВОПРОС: Оплата заказа до получения или после?
ОТВЕТ: На совместных покупках 100% предоплата, это зависит от , того, что производители и поставщики берут 100% предоплату, без нее товар не отгружают. Поэтому Организаторы вынужденны брать с участников 100% предоплату.

2. ВОПРОС: Что означает минимальная сумма сбора?
ОТВЕТ: Это сумма сбора, необходимая для того, чтобы производитель отгрузил товар по оптовой цене. Каждый участник заказывает столько, сколько нужно ему. А Организатор следит за закупкой и когда общая сумма сбора составит 60-70% объявляет дату СТОПа, т. е. дату окончания сбора заказов.

3. ВОПРОС: Где посмотреть размерную сетку на одежду?
ОТВЕТ: Размерная сетка от производителя расположена в первом информационном блоке, над каталогом товаров. Выделена ярко-зеленым цветом. Для просмотра, просто нажимаем "+" и сетка открывается. Также каждый организатор в информационном блоке прописывает, ссылаясь на опыт прошлых выкупов и отзывы участников, особенности каждой закупки и размерности(маломерят ли вещи, или наоборот и т.д.).

4. ВОПРОС: Что такое информационный блок и где его посмотреть?
ОТВЕТ: Информационный блок, находится над каталогом (фотографиями) закупки, в самом начале. Там прописана вся основная информация по закупке - производитель товаров в закупке, страна происхождения, откуда поедет заказанный товар, приблизительные сроки доставки.

5. ВОПРОС: Кто такой организатор закупки и какие у него полномочия?
ОТВЕТ: Организатор закупки - является связующим звеном между участником закупки и производителем. Организатор закупки не является коммерческим лицом, так как в его задачи входит только организация закупки и сбор заказов от участников, для выкупа заказанных товаров по оптовой цене, напрямую у производителя. Организатор берет на себя всю работу по ведению закупки - от создания каталогов, работе с поставщиками, до разбора и доставке заказанного товара участнику.

6. ВОПРОС: Как здесь все работает? Что такое СТОП в закупке, когда оплачивать заказанный товар, сколько времени дается на оплату и так .далее?
ОТВЕТ:О дате СТОПа закупки (т.е окончании сбора заказов) организатор объявляет за 2 дня(чтобы участники могли подкорректировать свои заказы). До СТОПа любой заказ можно удалять, менять размер, и т.д, после СТОПа заказ фиксируется и удалить его уже нельзя(это связано с тем что заказ отправляется поставщику для выставления счета). После СТОПА, организатор отправляет заявку поставщику и ждет, когда от него придет счет. Поставщик проверяет наличие заказанных товаров и присылает счет.(счет выставляется разными производителями разное время от 1 дня до 10 дней). Организатор на основании счета поставщика включает заказы участников в счет(если заказ включен в счет его нужно оплачивать) и рассылает всем участникам, у которых заказы к оплате УВЕДОМЛЕНИЯ. Вообще УВЕДОМЛЕНИЯ рассылаются при любой смене статуса закупки, при оплате, раздаче товар и т., поэтому рекомендуется постоянно проверять папку УВЕДОМЛЕНИЯ, у себя на страничке. На ОПЛАТУ заказа по правилам сайта, дается 3 дня. Оплату можно произвести на Киви кошелек, банковскую карту и наличными. Как только Ваш заказ включат в счет а закупку переведут в ОПЛАТУ, Вам придет УВЕДОМЛЕНИЕ об этом. Так же в разделе МОИ ЗАКАЗЫ, будут заказы К ОПЛАТЕ, где появятся все реквизиты для оплаты. Не переживайте, Вы ничего не пропустите, организаторы обо всем УВЕДОМЛЯЮТ, а в разделе МОИ ЗАКАЗЫ, всегда нужная информация для каждого участника. Просто не забывайте проверять папочки УВЕДОМЛЕНИЯ, МОИ ЗАКАЗЫ и СООБЩЕНИЯ.

7. ВОПРОС: Когда я должна опалить свой заказ и как?
ОТВЕТ: После СТОПА закупки(когда сбор закончен) организатор фиксирует все заказы и отправляет заявку производителю. Через какое-то время(у каждого производителя разное от 1 до 10 дней) производитель присылает счет с наличием по имеющемуся товару и организатор включает эти заказы в счет(Ваши заказы будут в статусе"Включено в счет"). Вам на страничку придет УВЕДОМЛЕНИЕ, там будет прописано сколько платить и сроки оплаты(по правилам сайта, на оплату дается 3 дня). А в разделе МОИ ЗАКАЗЫ у ВАС появятся ЗАКАЗЫ К ОПЛАТЕ с реквизитами куда и как платить. Выберете удобный способ для себя и может оплачивать.

8. ВОПРОС: После заказа товара я могу изменить размер в своем заказе или отменить его?
ОТВЕТ: ДА. Заказы можно редактировать, менять размер, количество, удалять пока он находится в статусе НОВЫЙ(пока закупка находится в СБОРе). После СТОПа в закупке(когда СБОР по ней закончен) организатор фиксирует заказы и участник уже не может его редактировать(удалять, менять размер и т.д).
Комментарии к новости
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Лора
Здравствуйте! Как удалить свой аккаунт на вашем сайте?
23 фев 2019 в 22:49
lentsa
здравствуйте. в случае переплаты, каким образом возвращается сумма?
23 ноя 2018 в 10:30
Администратор
Переплата возвращается любым удобным для участника способом - на карту Каспий банка, банка ЦентрКредит, либо наличными в пункте выдачи заказов, или переводом в любую другую закупку сайта..
25 дек 2018 в 13:12
Отзывы о закупках
Качество товара:
Работа организатора:
Вчера в 21:26
Отличные колготки! Утягивают хорошо.качество супер.
Качество товара:
Работа организатора:
Вчера в 21:26
Хорошая пижама. Маломерит на размер. Ткань плотная. Сидит хорошо. В целом понравилась
Качество товара:
Работа организатора:
Вчера в 21:26
Заказывала джеггинсы. Идут размер в размер.хорошо тянутся. Качество хорошее. На рост 170 длина отличная, не короткие.